Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Когда рак — причина потери волос

Как ощущать себя привлекательной, несмотря на алопецию
Выпадение волос — один из частых и пугающих побочных эффектов химиотерапии. Онколог предупредил меня, что выпадение волос начнется через четырнадцать дней после первой инъекции и он угадал.

Я всегда буду помнить то субботнее утро. Принимая душ, я увидела клочья волос у моих ног. Несмотря на бережные прикосновения во время массажа кожи головы, целые пряди волос оставались у меня в руках. То, чего я так боялась, случилось и я не могла ничего с этим поделать.

Из-за алопеции окружающие сразу понимают, с каким заболеванием вы ведете борьбу. Лицо без волос, ресниц или бровей вызывает у них различную реакцию — от страха до смущения или жалости. Выпадение волос особенно болезненно для женщин. Волосы играют роль важнейшего символа, и их выпадение воспринимается как атака на саму женственность.

В моей семье волосы ценятся высоко. Из поколения в поколение, от матери к дочери передаются длинные прямые каштановые волосы. Моя мама была рядом со мной в парикмахерской, когда я решила убрать то немногое, что у меня осталось.

Чтобы избежать косых взглядов других людей, которые трудно вынести, чтобы сохранить то, что мы любим, попытаться примириться с болезнью и даже насладиться ею — по крайней мере, чтобы не потеряться, не сломаться — многие женщины носят парики. Разброс цен на них очень велик. Система социального обеспечения во Франции покрывает до 125 евро (с апреля этого года сумму компенсации увеличат до 350 евро), а остальные расходы или их часть готовы оплачивать несколько французских компаний, предоставляющих услуги дополнительного страхования.

Сбрив волосы, парикмахер сразу же предложила мне примерить несколько париков. Все не то. Я не узнавала себя. Все это выглядело слишком грубо, я была не готова. Тогда девушка показала мне несколько тюрбанов, которыми можно прикрыть обритую голову, ведь была середина зимы, холодно... Взглянув на эти изящные модели, я сразу захотела примерить их и с удовольствием рассматривала себя в зеркале. Я думала о том, что эти модные аксессуары удачно дополнят мои наряды, что я смогу и дальше следить за собой и оставаться женственной. К счастью, мой материальный достаток позволял мне купить несколько тюрбанов, но далеко не у всех женщин есть такая возможность — французская система социального обеспечения, к сожалению, не покрывает затрат на приобретение тюрбанов и шарфов.

Но следует отметить прогресс в отношении «комбинированных моделей», затраты на которые покрываются системой социального обеспечения: первой такое решение разработала и запатентовала Жюли — основательница компании Les Franjynes, потрясающая молодая женщина, на личном опыте познавшая проблемы, с которыми сталкиваются больные раком: именно ей принадлежит идея сочетать терморегулирующие тюрбаны и элементы париков. Если бы такие модели существовали тогда, мне бы они точно понравились.

Кроме того, с апреля 2019 года французские женщины, не готовые к прохождению процедуры замещения волос, получили возможность приобрести три аксессуара с компенсацией стоимости из средств системы социального обеспечения, в том числе как минимум один аксессуар из ткани (шарф, тюрбан, различные варианты накладных волос в виде целой прически или челки и т. д.).
ЗНАЧЕНИЕ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ГОЛОВЫ ДЛЯ БОЛЕЕ БЫСТРОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА ВОЛОС
Лишившись волосяного покрова, кожа головы остается без защиты и становится особенно чувствительной к внешнему воздействию. Ношение париков, шапок и шляп ослабляет ее защитные свойства и вызывает неприятные ощущения — в частности, раздражение и зуд. Важно ежедневно ухаживать за кожей головы и защищать ее, как мы защищаем кожу лица и тела.

Во время болезни я приучила себя следить за кожей головы с той же регулярностью, что и за кожей лица и рук и применять защитные средства, чтобы оградить ее от агрессивного воздействия внешней среды (вредные выбросы, холодный воздух, ветер и т. д.). Я старалась как можно чаще очищать и увлажнять ее, но использовала средства, которые не были для этого предназначены. Они были слишком жирными или слишком жидкими, вызывали раздражение, в их составе слишком часто встречались неприемлемые компоненты.

Именно поэтому мне хотелось, чтобы лаборатория Ozalys разработала лосьон для ухода за кожей головы, которое мгновенно бы смягчало, увлажняло и подготавливало кожу к возобновлению роста волос. Я называю это поддерживающим уходом, поскольку смотреть смерти в лицо, вглядываясь в собственное отражение в зеркале, — непростая задача, требующая примирения со сложившейся жизненной ситуацией и поддержки. Получив возможность и дальше следить за собой и благодаря этому примирившись с новым образом себя, я смогла приступить к восстановлению самооценки...



После окончания лечения (примерно через шесть недель после проведения последней химиотерапии) долгожданные волосы наконец начали расти. За первыми волосами, зачастую ломкими и тонкими, следует ухаживать особенно тщательно и осторожно. По своей структуре и цвету нередко они отличаются от волос, которые были до болезни. Кажется странным, но отрастание волос тоже сопровождается зудом!

Близкие часто воспринимают этот процесс как признак улучшения и выздоровления, однако те, кто пережил онкологию, знают, что «после рака» жизнь в любом случае не будет такой же простой, как прежде.

Окружавшим меня людям не терпелось увидеть меня такой, как раньше, с длинной темной косой или дерзким пучком. Но этот образ больше не соответствовал той женщине, которой я стала и которой себя ощущала. В один из дней, ничего никому не сказав, я пошла в парикмахерскую и вышла оттуда платиновой блондинкой с короткой стрижкой! Как говорится, «новая стрижка — новая глава жизни».

Я знаю, что во время болезни и даже после нее волосы подвергаются серьезному испытанию, связанному с применением антигормональных препаратов, поэтому мне хотелось, чтобы лаборатория Ozalys разработала шампунь, который стал бы решением всех ваших проблем «в одном флаконе». Так как жизнь драгоценна, красота тоже. 

Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.