Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Материнство после рака

Мне повезло, что в период борьбы с болезнью я была не одна: меня поддерживали мои дочери — Лиза и Сесиль. Только сейчас я могу оценить, какое это счастье, что у меня была возможность выносить и родить детей, стать матерью.

И все-таки я задумываюсь о всех тех женщинах, наших соратницах в этой битве, для кого желание стать матерью — еще одна проблема.

Возраст заболевших раком становится все моложе. Хотя его диагностируют на все более ранних этапах, а выживаемость пациентов растет, заболевание становится серьезным потрясением, справляться с которым пациентам и их близким приходится в течение многих лет, а его последствия могут быть необратимыми и непоправимыми.

Химиотерапия и другие методы лечения рака негативно сказываются на желании и способности иметь детей. У многих рак вовсе отнимает эту возможность. Тем не менее существуют способы, помогающие сохранить фертильность пациента.

Во Франции согласно Закону от 6 августа 2004 г. о биоэтике (№ 2004-800) «любое лицо мужского или женского пола, проходящее такой вид лечения, в результате которого может быть нарушена репродуктивная функция, получает право на консервацию гамет и тканей репродуктивных органов».

План борьбы с раком на 2014–2019 гг. предусматривает систематизацию информации для пациентов и повышение доступности услуг по сохранению фертильности.

Однако принимать решения в такой ситуации нужно быстро. Пациентка еще не оправилась от шока, когда ей подтвердили диагноз, но уже должна (если сама того желает и в достаточной степени информирована) принять решение о сохранении возможности родить (при должном контроле со стороны специалистов).

Как вообще можно строить планы на будущее и задумываться о том, чтобы подарить кому-то жизнь, когда собственная жизнь в опасности, да и вопрос этот раньше не поднимался?

После борьбы с болезнью придет черед новой битвы, которая потребует от пациентки, пожелавшей стать матерью несмотря на опасное лечение, недюжинной силы воли.

Помимо того, что женщинам приходится задумываться о сохранении фертильности, пациентки, проходящие гормональную терапию, вынуждены откладывать наступление беременности из-за тератогенного эффекта лечения (иными словами, высока вероятность пороков развития плода) (источник: Институт Кюри).

Существуют разные технологии забора и хранения гамет и тканей репродуктивных органов, которые потом используют в рамках вспомогательных репродуктивных технологий: сохранение ооцитов, эмбрионов, тканей яичников.

Однако гарантировать, что последующее применение тканей и клеток будет успешным, невозможно. Тем не менее эти технологии дают женщинам хотя бы какой-то шанс на материнство после того, как болезнь отступит (источник: Oncorif).

Медицинские работники создают специальные группы помощи женщинам и парам, чтобы те не отказывались от мысли стать родителями. Больница LA CLINIQUE MATHILDE в Руане, где я проходила лечение, — одно из учреждений, которые предлагают такую возможность.

К сожалению, не во всех регионах информирование и доступ к услугам обеспечиваются на должном уровне.

В рамках акции «Розовый октябрь» я хочу обратить внимание женщин на вспомогательные репродуктивные технологии, которые помогут женщине стать матерью после наступления ремиссии. Ведь чем лучше мы подготовились, тем успешнее будет наше восстановление.

Также компания OZALYS решила оказывать содействие ассоциации Les Seintillantes, которую создали биолог Жюли Розе (Julie Roset), руководитель центра по оказанию медицинской помощи в области репродуктологии и сохранения фертильности при больнице LA CLINIQUE MATHILDE, и тренер по личностному росту Северин Уври (Séverine Ouvry). Ассоциация занимается широким информированием о проблемах борьбы с раком молочной железы и тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться пациентам.

И трудностей этих очень много.

С момента создания Ozalys моим главным стремлением было повышать в обществе уровень осведомленности о болезни и неустанно вести просветительские кампании по снятию табу с многих аспектов, связанных с раком и жизнью после него. Я убеждена, что нет ничего невозможного и что можно стать матерью, даже переболев раком. Именно для пациенток, которые хотят этого и знают, что это вполне осуществимо при наличии должной поддержки и работает эта необычная программа поддержки пациентов после рака.

Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.