Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Мовембер. Господа, следите за состоянием предстательной железы.

В ноябре профилактика рака также актуальна. Розовый октябрь, месяц заботы о женском здоровье, уступает место Мовемберу и повышает осведомлённость о мужских онкологических заболеваниях. Мовембер, или Усабрь, – это месяц заботы о мужском здоровье. 

Во Франции ежегодно регистрируется около 54 000 новых случаев онкологии предстательной железы и 9 000 смертей. Рак простаты является наиболее распространённым видом рака у мужчин.

Один мужчина из 8 заболеет раком простаты в возрасте до 75 лет. Хотя количество новых случаев увеличивается в среднем на 4,8% в год, показатели смертности остаются стабильными с течением времени (источник – Urofrance).

Сегодня благодаря раннему выявлению почти у 9 из 10 пациентов диагностируется локализованная форма рака, которую можно вылечить.

Несмотря на то что Ozalys был разработан для женщин, страдающих раком груди, он не предназначен исключительно для них. Я хотела бы поддержать этот месяц осведомленности о мужском раке, предоставив вам немного информации по этому вопросу.

Общее представление о раке предстательной железы

ЧТО ТАКОЕ ПРОСТАТА?

Простата – это мужская половая железа, расположенная в малом тазу, чуть ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой. Она имеет форму и размер каштана и весит от 20 до 25 граммов. Чем старше становится мужчина, тем больше становится простата. Развитие и функционирование простаты начинается в период полового созревания и зависит от мужских половых гормонов (наиболее важным из этих гормонов является тестостерон, вырабатываемый в основном яичками).

Основная роль предстательной железы – вырабатывать простатическую жидкость. Эта жидкость, составляющая треть объёма спермы, играет роль в выживании, созревании и подвижности сперматозоидов, производимых яичками.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ

Обычно на ранних стадиях заболевания рак простаты протекает бессимптомно. Признаки и симптомы часто появляются по мере роста опухоли и изменения привычек мочеиспускания.

К тревожным симптомам можно отнести следующие:

– мочевые симптомы: частое мочеиспускание, настоятельная потребность в мочеиспускании, затруднённое начало мочеиспускания, слабая, медленная или прерывистая струя мочи, неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь, ощущение жжения, недержание мочи и кровь в моче;

– эректильная дисфункция, кровь в сперме, болезненная эякуляция;

– болезненность или скованность в тазобедренных костях, спины или грудной клетки, слабость или онемение в ногах или стопах;

– потеря контроля над кишечником.

Имейте в виду, что другие заболевания могут вызывать те же симптомы, что и рак простаты, поэтому, дорогие мужчины, важно проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину ваших проблем.

НЕОБХОДИМОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для раннего выявления рака простаты Французская ассоциация урологов рекомендует ежегодное пальцевое ректальное обследование и тест на ПСА всем мужчинам старше 50 лет.

У людей из группы риска (семейный анамнез, мужчины афро-карибского происхождения) скрининг можно начинать с 40 лет.

Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) используется для определения уровня простатического специфического антигена (молекулы, вырабатываемой предстательной железой).

Если уровень ПСА в крови слишком высок, это означает, что клетки простаты ведут себя не нормально. Причиной может быть опухоль простаты, а также инфекция или доброкачественное увеличение простаты (увеличенная в размерах простата).

Чтобы оценить риск развития рака простаты, врач использует результаты анализа крови, возраст, семейный анамнез и данные УЗИ-исследований. Если риск высок, вам предложат биопсию ткани простаты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического процесса.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Опухоли простаты классифицируются в зависимости от стадии опухоли и степени агрессивности опухолевых клеток. Стадия опухоли отражает уровень её прогрессирования и возможное распространение на лимфатические узлы или другие органы.

Другая составляющая классификации – это шкала Глисона, которая даёт информацию об агрессивности клеток и скорости развития опухоли. Опухоли с более высокой оценкой (8-9-10) более агрессивны и труднее поддаются лечению.

Шкала Глисона, связанная с клинической стадией и уровнем ПСА, позволяет определить классификацию Д’Амико и различать опухоли низкого, среднего и высокого риска. На основе этих элементов онколог определяет терапевтическую тактику.

РОЛЬ ГОРМОНОВ

Как и в случае рака груди, подавляющее большинство случаев рака простаты чувствительно к гормонам, то есть рост опухоли стимулируется андрогенами – мужскими половыми гормонами. Тестостерон, вырабатываемый яичками, является наиболее важным андрогеном.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЛЕЧЕНИЯ

После установления диагноза рака предлагается соответствующая помощь. Однако, когда нет никаких неприятных симптомов, пациент в остальном здоров, а опухоль была определена как небольшая, локализованная и с низким уровнем риска, ваш лечащий врач может отложить лечение до появления или изменения симптомов.

Активное наблюдение предполагает наблюдение врача за опухолью и её ростом в соответствии со строгим графиком посещений. При каждом визите к врачу проводится несколько тестов, чтобы помимо прочего проверить уровень ПСА в крови. Цель – переключиться на другие варианты лечения, если появляются признаки прогрессирования заболевания.

Существует несколько вариантов лечения в зависимости от формы и стадии прогрессирования рака простаты:

– HIFU (фокусированный ультразвук высокой интенсивности). Лечение заключается в разрушении опухоли путём разрушения поражённых клеток фокусированным ультразвуком. Зонд вводится в прямую кишку пациента под анестезией, что позволяет визуализировать простату и генерировать сфокусированный ультразвук;

- простатэктомия – это стандартное хирургическое лечение рака простаты, который не увеличен или имеет лишь незначительное увеличение. Удаляют простату и семенные пузырьки – железы, связанные с простатой, которые производят жидкость, используемую для питания спермы;

– лучевая терапия также может быть показана для контроля и/или уничтожения раковых клеток;

– гормональная терапия заключается в назначении пациенту препаратов, блокирующих действие тестостерона, с целью подавления развития опухоли (и, возможно, метастазирования). Эти препараты можно принимать перорально или путём подкожных инъекций.

Реже выработку андрогенов можно остановить хирургическим удалением обоих яичек.

В случае гормонально-резистентного метастатического рака, когда есть боль или для облегчения симптомов заболевания может быть рассмотрено лечение химиотерапией и/или лучевой терапией.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Диагноз «рак» влияет на жизнь заболевших и их близких. Это может вызвать чувство тревоги, неуверенности, страха или даже депрессию. Лечение онкологических процессов может вызвать нежелательные эффекты и повлиять на работу, социальную жизнь и интимные отношения.

В этот трудный период важно не чувствовать себя одиноким, делиться своими страхами и надеждами, чувствовать себя информированным, осведомлённым, сопровождаемым и выслушиваемым. 

Чтобы найти поддержку, можно обратиться к лечащему врачу, который направит вас к местным ассоциациям или специалистам, которые могут сопровождать вас. 

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Лечение рака также может повлиять на вашу сексуальность.

В ходе радикальной простатэктомии эректирующие нервы (расположенные по бокам предстательной железы), которые управляют нервным сообщением для достижения эрекции, часто повреждаются, что приводит к эректильной дисфункции.

Ваш хирург сможет направить вас на реабилитацию эректильной функции, которая заключается в регулярном провоцировании эрекции с помощью микроинъекций в основание полового члена.

Когда по разным причинам интракавернозная инъекция невозможна, существуют  альтернативные методы: введение в уретру небольшого суппозитория, содержащего гель на основе простагландина; вакуумный насос также может быть использован для достижения эрекции.

Помимо физиологического аспекта гормональная терапия может привести к снижению либидо. Чувство депрессии и усталости также может негативно сказаться на сексуальной жизни.

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Когда простата удаляется, все нервы вокруг неё и сфинктер под ней повреждаются. С анатомической точки зрения исчезновение нервного пучка предстательной железы делает мочевой сфинктер единственным фактором удержания мочи, что может привести к её недержанию.

Каждый человек уникален, и недержание мочи сильно отличается у разных пациентов с точки зрения интенсивности, восприятия и воздействия.

Следует учитывать постоянную или периодическую слабость мочевого пузыря.

Вам могут быть предложены различные решения: тазовая и перинеальная реабилитация, 

инъекционные препараты и баллоны давления на уретру, искусственный сфинктер и субуретральные повязки и т. д.

Существует целый ряд техник, нет ни одной лучше, чем другие, цель – найти индивидуальное решение для каждого из вас.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рак простаты, как и рак груди, является в подавляющем большинстве случаев гормоночувствительным и требует гормональной терапии с некоторыми побочными эффектами.

Ozalys – это преданный бренд, который сопровождает  как женщин, так и мужчин, чтобы они лучше пережили побочные эффекты лечения рака.

Потому что жизнь драгоценна, потому что драгоценны Вы.


Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.