Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Онкология, интимные отношения и сексуальность

Интимные отношения и сексуальность при онкологических заболеваниях — особенно раке молочной железы — все еще остаются запретной темой, которая слишком часто отодвигается на задний план. Интимные отношения играют большую роль в сохранении хорошего самочувствия и качества жизни пациентки. Но как можно любить и быть любимыми, если лечение оказывает влияние на ваше либидо и самооценку?

ВЛИЯНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ИНТИМНУЮ ЖИЗНЬ

ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ 

Онкологические заболевания и их лечение вызывают серьезные изменения в организме. Одни из них являются временными, а другие останутся навсегда.

Хирургическое вмешательство помимо причинения боли и усталости, часто является символом увечья со многими последствиями. Потеря объема, потеря груди, неприглядные шрамы в результате хирургического вмешательства, включая реконструктивную хирургию, приводят к необратимым изменениям тела, которые влияют на женственность и интимную жизнь.

Химиотерапия имеет множество более или менее заметных побочных эффектов — таких как потеря волос, повышение чувствительности кожи, тошнота — а также вызывает нарушение функции яичников. Нередко результатом бывает прерывание менструального цикла, появление симптомов индуцированной менопаузы: приливов жара, вагинальной сухости, микозов. Химиотерапия может оказывать влияние и на слизистые оболочки других органов, например ротовой полости, и вызывать их воспаление.

Лучевая терапия может приводить к кожным заболеваниям и ожогам в зоне воздействия. Если лучевая терапия проводится в области малого таза, она может стать причиной менопаузы и/или временного или постоянного бесплодия.

Гормональная терапия нарушает гормональный баланс и вызывает симптомы характерные для менопаузы: сухость и ранимость слизистой влагалища, мочеполовой синдром.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Онкологические заболевания также оказывают влияние на психологическое самочувствие.

Такой диагноз заставляет человека остро переживать свою беззащитность перед лицом смерти. Тревога, стресс и страх смерти заполняют собой жизнь и не дают психологически расслабиться и отдохнуть.

В обществе, в котором внешний вид играет важную роль, физические изменения, связанные с лечением и/или хирургическим вмешательством, воспринимаются нами как физическое увечье и вызывают комплекс неполноценности. Подвергаются испытаниям самооценка и женственность. Особенно тяжело переносить противоречие между обликом, который ты видишь в зеркале и тем, какой тебя видят другие. Во время лечения ванная комната стала для меня местом душевных и физических страданий. Я ощущала себя другой женщиной, тело казалось чужим.

Изменения во внешнем облике отражаются на нашей социальной, интимной и сексуальной жизни. Как мы можем принять тело, которое не узнаем? Как мы можем относиться к нему как к объекту желания?

Лампэктомия (частичное удаление молочной железы) стала для меня проверкой физической и моральной стойкости. Хотя хирург отлично провел операцию, было ясно, что отныне интимные отношения невозможны. Мое тело было изувечено и мне было больно.

КАК СОХРАНИТЬ ИНТИМНУЮ ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СУХОСТИ ВУЛЬВЫ И ВЛАГАЛИЩА...

Многие женщины, страдающие онкологическими заболеваниями, испытывают сухость во влагалище. Химиотерапевтические и антиэстрогенные препараты, прямо или опосредованно вызывая дефицит эстрогенов, влияют на слизистую оболочку влагалища. Его слизистая оболочка истончается и теряет способность вырабатывать достаточное количество естественной смазки. В результате возникают сухость, кровотечение и боль. Необходимо подобрать подходящее специфическое лечение. Обычные гели для душа, имеющие слишком щелочную реакцию и/или содержат мыло, не подходят для легкоранимой кожи. 

Линда Беркани (Linda Berkani), руководитель отдела исследований и разработок

«В нашей лаборатории мы подобрали специальные ингредиенты и создали подходящие средства интимной гигиены, которые бережно очищают, смягчают кожу и устраняют ощущение сухости. 

В них сочетаются очищающие свойства и тонкий аромат. Молочная кислота, входящая в состав наших средств, поддерживает низкий уровень PH в интимной зоне (ниже 5,5) и способствует росту полезных лактобактерий. Плёнкообразующие компоненты имитируют гидролипидную плёнку, быстро создавая стойкое ощущение комфорта».

– Использование вагинальных увлажняющих средств с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота — естественный компонент эпителия влагалища — удерживает молекулы воды и тем самым способствует регидратации слизистой оболочки влагалища. Кроме того, она предохраняет ткани от высыхания и придаёт наполненность слизистой оболочке. Для получения хорошего эффекта увлажняющие средства необходимо использовать регулярно: два–три раза в неделю.

– Введение гиалуроновой кислоты в стенки влагалища

Метод введения гиалуроновой кислоты в стенки влагалища создан на основе методики, применяемой в эстетической медицине для устранения мимических морщин. Процедура проводится в стационаре и обеспечивает регенерацию и регидратацию слизистой оболочки в течение приблизительно 8 месяцев. Метод эффективен, но не покрывается медицинским страховым полисом. Один курс стоит приблизительно 400 евро.

Фракционный CO2–лазер

Фракционные лазеры позволяют восстановить упругость и уровень увлажнения кожи; уже несколько лет дерматологи используют их для устранения рубцов и мелких мимических морщин. Так возникла идея использовать фракционный лазер для восстановления трофики слизистой оболочки влагалища. Процедура безболезненна: устройство вводят во влагалище до шейки матки, а лазерные лучи делают микропроколы, инициируя в слизистой оболочке процессы образования эластических и коллагеновых волокон, гиалуроновой кислоты и микроскопических кровеносных сосудов. Лазерные технологии произвели настоящую революцию в лечении атрофии влагалища и её многочисленных последствий для урогенитальной сферы.

Эта методика чрезвычайно дорогостоящая и не очень широко применяется во Франции.

ОБЩАТЬСЯ, ПРОБОВАТЬ ЧТО–ТО НОВОЕ И ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА

Поговорим о сексуальной жизни

Когда речь идёт об онкологических заболеваниях, половые отношения часто отходят на второй план или рассматриваются как что-то необязательное. Тем не менее об этом нужно говорить.

Общение между партнерами необходимо. Важно говорить со своим спутником жизни, описывать свои чувства, делиться страхами, рассказывать о трудностях, о желаниях, о том, что беспокоит.

Когда близкий человек знает о ваших проблемах, ему будет проще поддержать вас.

Несмотря на то, что тема сексуальных отношений в онкологии по-прежнему табуирована, специалисты и представители ассоциаций (ссылка на петицию Rose’Up) постепенно начинают уделять этой теме больше внимания. Первая сексологическая консультация для онкологических пациентов открылась в 2014 году в больнице университета Ле-Мана. Затем появились и другие. Запишитесь на приём к такому специалисту и расскажите о своих страхах и/или затруднениях. Любовь и сексуальная жизнь играют важную роль в лечении онкологических заболеваний. Любовь и секс — это тоже компонент лечения. Они позволяют «примириться со своим телом и понять, что оно может не только причинять боль, но и быть источником удовольствия». (Катрин Адлер [Catherine Adler], онкосексолог)

Я помню, как плакала от счастья, когда смогла возобновить интимные отношения после операции. Впервые за несколько недель моё тело испытывало не только боль. Близость и проявления нежности позволяют противостоять разрушительным последствиям онкологического заболевания. Они дарят нам радостные переживания и любовь к жизни!

Восстановление самооценки

У женщины, страдающей от онкологического заболевания, даже после завершения лечения остаются шрамы, часть из которых невидима и неизгладима. Со стороны может быть незаметно, что она по-прежнему ослаблена тяжёлым испытанием, которое разделило жизнь на «до» и «после». Она всё ещё носит траур по своему здоровью и былой женственности.

Чтобы вернуть женственность, ощутить себя в своём теле и научиться вновь ценить свою внешность, может потребоваться время. Средства Ozalys по уходу за кожей разработаны специально для вас. Благодаря им вы сможете позаботиться о своей коже и слизистых оболочках, подарить себе мягкость и комфорт, находясь в полной безопасности.

Наряду с нашими продуктами, восстановить самооценку вам помогут косметологи и стилисты. С их помощью вы вспомните, как заботиться о себе, любить своё тело и не бояться прикосновений.

Именно поэтому Ozalys предлагает шесть вариантов ухода за разными частями тела. Нежные руки профессионалов подарят вам ощущение комфорта и благополучия. Массаж и высококачественные действующие компоненты косметических средств Ozalys обеспечат стимуляцию кожи и её многочисленных рецепторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В большинстве случаев рак молочной железы не является смертельным заболеванием. После лечения рака речь идёт не только о выживании, но и о возможности вести полноценную жизнь. Стандартные решения, которые предлагаются женщинам для сохранения интимной сферы, не всегда эффективны и довольно затратны. Методы, которые традиционно применяются после наступления менопаузы (пероральная или местная заместительная гормональная терапия), запрещено использовать при гормонально зависимых злокачественных новообразованиях. В результате женщины оказываются в безвыходном положении. Разработаны новые стратегии — например, восстановление тканей вульвовагинальной области и введение гиалуроновой кислоты — однако эти методы не нашли широкого применения и не покрываются системой медицинского страхования.

На слушаниях Cancer Study Group, которые прошли в Cенате в июне 2019 года, я выступала за то, чтобы эти дорогостоящие методики не были прерогативой богатых людей, имеющих финансовые возможности и доступ к информации, а стали общедоступными с возможностью возмещения расходов из средств социального страхования.

Надеюсь от всего сердца, что мой голос поможет женщинам, которые вынуждены хранить молчание, испытывают чувство вины и страдают от утраты женственности.

Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.