Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Сражающаяся женщина: часть 1

Лето 2013 г.
Я все отчетливо помню. Свет, легкий ветерок, небо в пестрых оттенках. Это был прекрасный вечер, и жизнь была полна возможностей. Все это написано внутри меня несмываемыми чернилами. Каждая секунда, каждый образ. Я с мужчиной, которого люблю, мы празднуем годовщину нашей свадьбы. Солнце садится в Эгейское море. Мы живем вместе уже 10 лет и бесконечно счастливы. Откуда только в нас берутся силы — мы идем по жизни, не оглядываясь и не заботясь о завтрашнем дне. Я всегда извлекала максимум пользы из каждого момента, смело смотрела в будущее и верила, что в будущем все будет хорошо. Я жила, не теряя ни секунды.

Взгляд Бруно устремлен на горизонт. У него только недавно умер отец от рака поджелудочной железы. Я оказываю ему всю возможную поддержку, предлагаю ему свое внимание и заботу. На этот раз я отказываюсь от своего обычного быстрого темпа. Я хочу помедлить, побыть рядом с ним. Это уютное место, мы часто здесь бывали. Я счастлива. Мы едим, пьем и смеемся. Затем занимаемся любовью. Проходит несколько минут, незабываемо спокойных минут, а затем Бруно говорит: «Я что-то здесь почувствовал». Он касается моей груди. «Здесь что-то есть».

Бруно никогда ни о чем не беспокоится. Он врач, известный нефролог. Совместная жизнь с ним научила меня не воспринимать мои недуги слишком серьезно, но и не игнорировать их. Трое его детей, две мои дочери и я знаем домашние правила. Что бы ни случилось, мы не должны жаловаться. Он уделяет внимание нашим болячкам, когда мы действительно в этом нуждаемся. Мы всегда смеялись, когда видели, как он входит с кучей таблеток в лошадиных дозах. «О! А вот и ветеринар!» Мы просто глотали их, не задавая вопросов. Потому что мы должны поправляться. Что действительно имело значение, так это его работа, не наше здоровье, а здоровье тех тяжело больных пациентов, которых он лечил.

Я положила руку на грудь. Пальцы нащупали некое уплотнение. Почему я не замечала его раньше? Откуда оно взялось и как долго оно там росло, незамеченное? Эти вопросы проносятся в моей голове. Бруно успокаивает меня. Я хочу верить этому человеку, которому ничего не страшно. Но интуиция что-то чувствует. Как будто я уже все знала: «Не беспокойся, не о чем беспокоиться. У тебя нет факторов риска» — говорит внутренний голос.

Как только я возвращаюсь в Руан, сразу иду к гинекологу. Она осматривает меня и успокаивает, повторяя: «Ничего страшного, повода волноваться нет». Она прописывает обычную маммографию. Тест болезненный. Ассистент должна повторить процедуру с грудью несколько раз. Говорит, что ничего не видит, и мне нужно сделать УЗИ. После УЗИ и пункции доктор приходит к тому же выводу, что и другие: «Завтра сделаете биопсию в LA CLINIQUE MATHILDE. Но беспокоиться не о чем».

Но уже слишком поздно. Чем чаще мне говорят не беспокоиться, тем сильнее я беспокоюсь. Бруно чувствует это и настаивает на том, чтобы пойти со мной, — в обычной ситуации он никогда бы так не сделал. Радиолог, который делает биопсию, выглядит встревоженным. В его взгляде, его жестах, словах, которые он шепчет, я чувствую, что он обеспокоен. Он спрашивает меня о планах на неделю. У меня всегда что-то запланировано. 13 августа, говорит он, я должна отменить всё для встречи с доктором Р., моим будущим хирургом. Мое сердце начинает колотиться, ноги подкашиваются, я чувствую, как внутри все сжимается. Я понимаю, что все это значит. Бруно держит меня, чтобы я не упала. Медсестра, такая заботливая, подходит ко мне и шепчет на ухо: «Все будет в порядке, просто это два года из жизни». Два года.

Утром 13 августа я встаю засветло. Встав перед зеркалом, я рассматриваю свое тело. Это здоровое тело, которое всегда несло меня, никогда не подводило и никогда не давало повода сомневаться в нем. С 16 лет оно не менялось, даже после двух беременностей: 50 килограммов, никаких диет, но много спорта. Я люблю бегать, танцевать и чувствовать себя живой. Странно, я всегда чувствовала себя прекрасно, а теперь меня пробирает внутренняя дрожь. Все начинает казаться иллюзорным — эта грудь, которая выкормила дочерей 20 лет назад, эти длинные волосы, моя история, мой дар, моя женственность. Мысль о том, что могу все это потерять, становится все отчетливее.

Я надела розовое платье с белыми сердечками. Это красивое драпированное платье, я предпочитаю носить его с белыми туфлями на высоком каблуке, оставляя мои волосы распущенными на загорелой коже. Как будто болезнь не может меня настичь. Как будто я могу что-то сделать с этим.

В кабинете хирурга Бруно держит меня за руку. Доктор Р. не смотрит на меня. Я знаю, что он знает, насколько серьезна моя болезнь — результаты биопсии у него на столе. Но сначала он хочет познакомиться со мной. Он хочет знать, чем я занимаюсь и как живу. Я рассказываю ему о дочерях, работе, энергичности. Он смотрит мне прямо в глаза. «У вас нет фактора риска, и тем не менее у вас инвазивная протоковая карцинома III степени».

Поначалу я не понимаю. Но рука Бруно, сжимая мою все сильнее и сильнее, выдает его. Меня захлестывает волна эмоций, и впервые за много лет я рыдаю.

Слезы отчаяния. Я не боюсь смерти, но я не хочу умирать. Не сейчас, не так, слишком рано. В том прохладном офисе больницы, рядом с моим мужем и хирургом, меня посещает ужасное чувство, что все кончено.
Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.