Жизнь драгоценна. Красота тоже.*

Блог изабель

Выпадение волос во время и после противоопухолевой терапии

Мои волосы выпали в одно субботнее утро, когда я принимала душ. Онколог меня предупреждал, что волосы начнут выпадать через две недели после первой химиотерапии. И он не ошибся.
Этот этап, который повлиял на мое ощущение себя женщиной, был особенно трудным.
В этой статье я хотела бы помочь вам осмыслить страх выпадения волос и, что особенно важно, задуматься о будущем.

РАК И ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ ВЫПАДАЮТ?
Методов лечения почти столько же, сколько видов злокачественных новообразований. Некоторые виды лечения (например, операция или лучевая терапия) проводятся местно. Химиотерапия и гормональная терапия, напротив, воздействуют на весь организм.
При химиотерапии используют так называемые цитотоксические препараты, которые убивают опухолевые клетки. Они воздействуют на процессы размножения клеток, убивая их напрямую или препятствуя их делению.
К сожалению, химиотерапевтические препараты не действуют избирательно; они атакуют все активно делящиеся клетки — например, клетки волос и волосяных фолликулов.
Поскольку процесс деления клеток резко останавливается, молодые клетки перестают появляться. Волосы на голове начинают выпадать через две-три недели после начала лечения.
Затем постепенно исчезают волосы на других частях тела (ресницы, брови, волосы в подмышках и на лобке, и т. д.).

КАК ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ЖЕНЩИНОЙ НЕСМОТРЯ НА АЛОПЕЦИЮ
Выпадение волос — не самый серьёзный, но один из наиболее пугающих побочных эффектов противоопухолевой терапии. Из-за алопеции окружающие сразу понимают, с каким заболеванием вы ведете борьбу. Этот новый образ самой себя непросто изменить или принять. В борьбе с болезнью мы часто чувствуем себя беспомощными, потому что там, где речь идёт о выживании, нет места женственности.
Чтобы избежать пристальных взглядов, которые иногда становятся невыносимы, многие женщины решаются на маскировку отсутствия волос. Обрив меня налысо, специалист по парикам предложил мне несколько париков — ни один из них мне не понравился. Я не узнавала себя. Это было отвратительно. Я решила купить несколько изящных тюрбанов, чтобы скрыть выпадение волос. Так у меня появились модные аксессуары, которые помогли мне отвлечься и сделать себе приятное.
Болезнь не выбирают, но можно изменить отношение к ней и сохранить женственность.
Я создала бренд Ozalys, чтобы ванная комната перестала причинять женщинам физические и душевные страдания. А наши соратницы в борьбе с этой болезнью придумали удобную альтернативу системе замещения волос.
 
Рассказывает Жюли Мёнье (Julie Meunier), создательница бренда Les Franjynes:
«Терпеть не могла парики, и мне очень не хватало тех ощущений, когда делаешь себе прическу. Поэтому начала носить тюрбаны: повязать тюрбан — лучше любой терапии. Действительно лечит! Люди смотрели на меня не потому, что я была больна или без волос из-за химиотерапии, а потому, что выглядела оригинально».
Фанни Роса Вьегас (Fanny Rosa Viegas), создательница бренда Entrenoue: «Покажешь болезни, что чихать на нее хотел, — и уже легче».
Вассила Кааби (Wassila Kaabi), основательница бренда Vita Rose:
«Женственность есть в каждой из нас, просто надо уметь ее показывать, ценить и выражать в одежде».
Шарф, тюрбан, парик или просто бритая голова — выбор зависит только от нас, от наших вкусов и предпочтений. Главное, чтобы было удобно и можно было ощущать себя красивой и женственной.
Важно отметить, что во Франции со 2 апреля 2019 г. по медицинской страховке возмещают затраты на приобретение париков на более выгодных условиях: вплоть до 350 евро (ранее — 125 евро) для париков из синтетического волокна (класс 1) и 250 евро для париков, которые содержат как минимум 30% натуральных волос (класс 2). А если вы, как и я, не желаете носить парик, то возвращают до 40 евро, потраченных на аксессуары для волос.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС — ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

КОГДА ВОЛОСЫ ВЫРАСТУТ СНОВА?
Я с нетерпением ждала, когда же волосы снова начнут расти.
Активность клеток восстанавливается сразу после завершения химиотерапии. Примерно шесть недель спустя наступает долгожданный момент, когда волосы начинают отрастать.
У каждой из нас — своя уникальная история болезни, нам назначают разные программы лечения, поэтому и волосяной покров у всех восстанавливается по-разному.
Первые волоски обычно слабые и ломкие, им требуется особенно бережный уход. Они могут быть совершенно разными по цвету, толщине и упругости. Клеткам корней волос требуется время на восстановление нормального функционирования и тот вид, который имеют первые волосы, еще изменится. После очень редких или похожих на пушок первых волос начнут расти нормальные волосы.
В случае рака, в развитии которого большую роль играют гормональные факторы (а это 80% всех форм рака молочной железы), назначают гормональную терапию, чтобы нейтрализовать действие женских гормонов, которые могут стимулировать рост раковых клеток. Такое лечение может привести к тому, что волосы утратят густоту.

КАК УСКОРИТЬ РОСТ ВОЛОС?
В трудные времена, когда я проходила курс химиотерапии, мне повезло в том, что поддержку мне оказывала моя дочь Сесиль — специалист по косметологии. Каждый день она массировала мне кожу на голове и разминала наполненное болью тело. Она научила меня, как ухаживать за кожей волосистой части головы, лица и рук.
 
Рекомендует Сесиль, директор по косметологии:
«Выпадение волос, ношение парика или головного убора повышает чувствительность кожи головы, доставляя дискомфорт. Я рекомендую использовать нашу продукцию линейки «Поддерживающий уход», которая моментально смягчает неприятные ощущения и обеспечивает увлажнение. При алопеции советую также наш крем для душа для тела и кожи головы, который нежно очищает и обеспечивает комфортные ощущения после душа.
В периоды возобновления роста волос и/или гормональной терапии воспользуйтесь нашим шампунем, который обеспечивает бережный уход и облегчает расчесывание волос. Также он смягчает раздражение, иногда появляющееся, когда волосы только начинают отрастать, и стимулирует восстановление кожи.
А еще я рекомендую регулярно массировать кожу на голове. У массажа много плюсов. Помимо того, что он улучшает самочувствие, его воздействие на работу сосудов способствует снабжению клеток кислородом, а следовательно, он улучшает состояние волос и ускоряет их рост».

Рассказывает Линда, руководитель отдела исследований и разработок:
«Наша лаборатория тщательно подобрала и модифицировала ингредиенты, которые подходят именно женщинам, столкнувшимся с онкологией. Анакрин (Anacryn), природный компонент в составе продуктов «Поддерживающий уход» и «Особый уход», обеспечивает волосы жизненно необходимыми веществами и способствует возобновлению роста волос. Аквакактин (AquaCacteen), основное действующее вещество нашей косметической продукции, обладает замечательными успокаивающими и увлажняющими свойствами».
Ozalys предлагает женщинам, столкнувшимся с онкологией и поэтому нуждающимся в особо бережном обращении, коллекцию из шести средств (в том числе средство для кожи головы из линейки «Поддерживающий уход»), которые помогут им вспомнить, какое это удовольствие — ухаживать за собой, как приятно восстановить связь с телом и обрести женственность. «Я создала это специальное средство для ухода за кожей головы, вдохновившись опытом косметологов в салонах красоты. Наносить его следует массирующими движениями, чтобы улучшить общее самочувствие, снять напряжение и стимулировать возобновление роста волос. В его состав мы включили смягчающее молочко, уменьшающее раздражение, увлажняющее и питающее кожу» (Сесиль, директор по косметологии).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В борьбе с раком женщина очень часто перестает чувствовать себя женщиной. Выпадение волос пугает особенно сильно. Это травмирующий опыт, который пугает и с которым каждая справляется по-своему. Мне радостно видеть, что система компенсации затрат на парики и аксессуары для волос постепенно улучшается, даже несмотря на то, что принимаемых мер все еще недостаточно и появляется опасность, что уязвимое положение больных раком только усугубится.
В частности, непонятно, почему система соцобеспечения перестала компенсировать затраты на парики и другие аксессуары для волос?
Стоимость аксессуаров чаще всего возмещается лишь частично. Не компенсируются затраты на системы замещения волос, хотя из соображений удобства женщинам приходится прибегать и к замещению волос, и к использованию аксессуаров.
Помимо этого, уже долгое время никак не решается проблема выпадения волос при гормональной терапии, соответственно, отсутствуют механизмы компенсации связанных с ней огромных затрат. Помогая пациенткам бороться с побочными эффектами терапии, мы в конечном итоге содействуем тому, чтобы они более ответственно относились к своему лечению.
Изабель Гийомар

Изабель Гийомар — увлеченный своим делом и опытный профессионал, работающий в сфере фармации и косметики. В 2013 году у нее диагностировали рак молочной железы. В 2017 году она создала Ozalys — бренд дерматологической косметики для женщин с онкологическими заболеваниями.

Ozalys — это бренд, который произвел революцию в мире дерматологической косметики. Он создан женщинами для женщин с онкологическими заболеваниями. Комплексная линейка средств гигиены и средств по уходу за кожей лица и тела помогает женщинам заботиться о себе каждый день.

Оставайся
прекрасной

Этот блог посвящается всем женщинам, сражающимся за свою жизнь, потому что она драгоценна, как и красота.

Изабель

Общайтесь с нами в соцсетях

Где купить ozalys

Произведено
во франции
Полная линейка по уходу за лицом и телом
Протестировано
дерматологами
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.